Этапы
|
Обоснование
|
I.Подготовка
к процедуре.
1. Собрать информацию о
пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться. Уточнить, как к нему
обращаться. Объяснить суть и последовательность предстоящей процедуры.
Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые
можно подавить. Если глубоко дышать через рот. Получить согласие на
проведение процедуры.
|
Психологическая подготовка
пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права
пациента на информацию.
|
2. Подготовить
оснащение.Для определения местонахождения оливы на зонде имеются метки либо
через каждые 10 см,
либо 3 метки, первая из которых на расстоянии примерно 45 см соответствует
входному отделу желудка, вторая на
расстоянии 70 см
– выходному отделу, третья на
расстоянии 90 см
– 12-ти перстной кишке.
|
Необходимые требования для
эффективного проведения процедуры.
|
3. Исключить шум, суету,
присутствие других людей.
|
Выполнение необходимого
условия снижения психологического дискомфорта.
|
II.
Выполнение процедуры.
1. Помочь пациенту занять
необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле. Прислонившись
к спинке и слегка наклонив голову вперед.
|
Обеспечение свободного
прохождения зонда.
|
2. Положить полотенце на грудь и шею пациента.
|
Защита одежды от промокания
и загрязнения.
|
3. Вымыть руки. Надеть перчатки.
|
Обеспечение инфекционной
безопасности.
|
4 Извлечь зонд из холодильника.
|
Пакет с зондом необходимо
положить в холодильник на 1,5 ч. до
исследования с целью снижения рвотного рефлекса.
|
5. Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от слепого конца, а
левой рукой поддерживать его свободный конец.
|
Подготовка к процедуре.
|
6. Встать справа от пациента. Предложить ему
открыть рот. Положить оливу на корень языка, а затем попросить пациента
проглотить ее.
Примечание: медсестра только придерживает зонд, насильственное
введение запрещено.
|
Продвижение зонда должно
осуществляться за счет тяжести оливы, глотательных движений пациента и
перистальтики.
|
7. Предложить пациенту
делать глотательные движения, обеспечивающие продвижение зонда, по команде
медсестры, а слюну вытирать салфеткой.
Примечание: если пациент закашлялся,
появился цианоз, немедленно извлечь
зонд. Дать пациенту время восстановить дыхание и продолжить процедуру.
|
Во время глотания
надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод.
При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной
метки. При этом исключается сворачивание зонда.
|
8. Продолжить введение
зонда до нужной отметки ( 4-й или 5-й)
|
Обеспечение попадания зонда
в желудок.
|
9. Проверить местонахождение
зонда подсоединить шприц к зонду и потянуть на себя поршень. Если жидкость в
шприц не поступает, необходимо подтянуть зонд на себя и предложить
заглатывать его вновь.
|
Поступление мутноватой
жидкости желтого цвета в шприц свидетельствует: зонд находится в желудке.
Отсутствие жидкости в шприце означает, что зонд « свернулся» в пищеводе.
Попадание зонда в желудок – необходимое условие продолжения процедуры.
|
10. Отсосать желудочное
содержимое с помощью шприца. Уложить пациента на правый бок, подложить под
таз валик или свернутое одеяло, под правое подреберье – теплую грелку.
Попросить больного
продолжить заглатывать зонд до 7-8-й метки. Продолжительность заглатывания –
от 40 мин. до 1 час.
|
Облегчение продвижения
зонда к привратнику, а затем – в 12-ти перстную кишку. Попытка более быстрого
заглатывания зонда приводит к тому, что он часто сворачивается в желудке и в
конечном счете удлиняет исследование.
|
11. Опустить конец зонда в
пробирку, когда олива окажется в 12-ти перстной кишке
( у резцов – 9-я метка).
Примечание: штатив с пробирками устанавливается
ниже кушетки.
|
Расстояние от передних
резцов до большого дуоденального сосочка.
|
12. При нахождении оливы в
12-ти перстной кишке в пробирку поступает золотисто – желтая жидкость дуоденальная порция – порция А. За
20-30 мин. поступает 15 -40 мл этой порции
( 2-3 пробирки).
Примечание: если жидкость не поступает в пробирку,
нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем
воздуха, погружения в последние пробирки лакмусовой бумаги или выполнения
рентгеноскопии; помогите продвижению оливы, введите 0,1% атропин подкожно,
сделайте массаж эпигастральной области.
|
Цвет порции А обусловлен
смесью желчи, панкреатического секрета и кишечного сока. При наличии примеси
желудочного сока порция А становится мутной.
Если зонд находится в 12-ти перстной кишке, введение воздуха не
сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд в желудке – отмечаются
характерные клокочущие звуки. Содержимое порции А имеет щелочную реакцию,
лакмусовая бумажка при погружении синеет.
|
13. После получения порции
А ввести с помощью шприца Жане стимулятор желчного пузыря ( 25 -40 мл 33%
раствора сульфата магния). Переместить зонд в следующую пробирку.
|
Обеспечение опорожнения
желчного пузыря и получение порции В ( см. ниже) за счет послабляющего
эффекта сульфата магния.
|
14. Наблюдать за
поступлением в пробирку
( после введения
стимулятора через 10-15 мин.) свободно
выделяющейся порции В – пузырной желчи. Обратить внимание на цвет и
консистенцию желчи. За 20 – 30 мин. в среднем должно выделиться 30-60 мл
желчи
( 4 -6 пробирок). Порция В обязательно
замеряется.
Примечание: желчь порции В подвергается
бактериологическому исследованию по назначению врача.
|
Цвет пузырной желчи
коричневый или оливковый, а при застое желчи – темно – зеленый. Ее количество
обусловлено объемом желчного пузыря и степенью его опорожнения. Длительность
выделения порции В зависит сократительной способности желчного пузыря и
сфинктеров. При слабой концентрационной функции желчного пузыря не всегда удается
отличить по цвету порции А и В. Забор желчи на бактериологическое
исследование проводится в стерильную пробирку с соблюдением мероприятий по
профилактике инфицирования желчи из вне.
|
15. Внимательно наблюдать
за цветом желчи при получении порции В. Чтобы своевременно выявить порцию С. Переместить зонд в
следующую пробирку для получения порции
С – печеночной порции.
Продолжительность получения порции С: за 20-30 мин – 15 -20 мл желчи ( 1-2
пробирки).
|
Цвет печеночной желчи –
более светлый, золотисто – желтый.
|
16. По окончании процедуры
извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.
|
Защита одежды от
загрязнения.
|
III. Окончание процедуры.
1. Погрузить инструментарий
в емкость с дезинфектантом.
|
Обеспечение инфекционной
безопасности.
|
2. Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и
занять удобное положение.
|
Обеспечение
физиологического и психологического комфорта.
|
3. Вымыть и осушить руки.
|
Обеспечение инфекционной
безопасности.
|
4. Оформить направления на
каждую порцию и доставить емкости в лабораторию.
|
Обеспечение условий для
проведения исследования.
|
5. Сделать запись о
проведении процедуры и реакции пациента.
|
Обеспечение преемственности
сестринского ухода.
|
6. Подклеить полученные
результаты исследования в документацию.
|
Обеспечение преемственности
сестринского ухода.
|