Четверг, 21.06.2018, 13:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Мой сайт

Каталог файлов

Главная » Файлы » Алгоритмы манипуляций

ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ (ФРАКЦИОННЫЙ СПОСОБ)
05.03.2014, 15:20

ДУОДЕНАЛЬНОЕ  ЗОНДИРОВАНИЕ 

(  ФРАКЦИОННЫЙ  СПОСОБ)

 

Цель: лечебная и диагностическая.

Показания: заболевании печени и желчевыводящих путей.

Оснащение: стерильный дуоденальный зонд с металлической оливой на конце, штатив с пробирками. Стимулятор для желчного пузыря ( 24 – 40 мл 33% сульфата магния. 0,1% раствор атропина), шприц для аспирации, шприц Жане, грелка. Валик, перчатки.

Противопоказания:острый холецистит и обострение хронического, желудочное кровотечение, язвенная болезнь желудка, сердечно – сосудистая недостаточность, расширение вен, бронхиальная астма.

 

Этапы

Обоснование

I.Подготовка к процедуре.

1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться. Уточнить, как к нему обращаться. Объяснить суть и последовательность предстоящей процедуры. Пояснить, что при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить. Если глубоко дышать через рот. Получить согласие на проведение процедуры.

 

Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к сотрудничеству. Соблюдение права пациента на информацию.

 

2. Подготовить оснащение.Для определения местонахождения оливы на зонде имеются метки либо через каждые 10 см, либо 3 метки, первая  из которых на расстоянии примерно 45 см соответствует входному отделу желудка, вторая на расстоянии 70 см – выходному отделу, третья на расстоянии 90 см – 12-ти перстной кишке.

 

Необходимые требования для эффективного проведения процедуры.

3. Исключить шум, суету, присутствие других людей.

Выполнение необходимого условия снижения психологического дискомфорта.

II. Выполнение процедуры.

1. Помочь пациенту занять необходимое для проведения процедуры положение: сидя на стуле. Прислонившись к спинке и слегка наклонив голову вперед.

 

Обеспечение свободного прохождения зонда.

2.  Положить полотенце на грудь и шею пациента.

Защита одежды от промокания и загрязнения.

3.  Вымыть руки. Надеть перчатки.

Обеспечение инфекционной безопасности.

4   Извлечь зонд из холодильника.

Пакет с зондом необходимо положить в холодильник на  1,5 ч. до исследования с целью снижения рвотного рефлекса.

5.  Взять зонд правой рукой на расстоянии 10-15 см от слепого конца, а левой рукой поддерживать его свободный конец.

 

Подготовка к процедуре.

6.  Встать справа от пациента. Предложить ему открыть рот. Положить оливу на корень языка, а затем попросить пациента проглотить ее.

Примечание: медсестра только придерживает зонд, насильственное введение запрещено.

Продвижение зонда должно осуществляться за счет тяжести оливы, глотательных движений пациента и перистальтики.

7. Предложить пациенту делать глотательные движения, обеспечивающие продвижение зонда, по команде медсестры, а слюну вытирать салфеткой.

Примечание: если пациент закашлялся, появился  цианоз, немедленно извлечь зонд. Дать пациенту время восстановить дыхание и продолжить процедуру.

Во время глотания надгортанник закрывает вход в трахею, одновременно открывая вход в пищевод. При каждом глотательном движении зонд будет продвигаться в желудок до нужной метки. При этом исключается сворачивание зонда.

8. Продолжить введение зонда до нужной отметки ( 4-й или 5-й)

Обеспечение попадания зонда в желудок.

9. Проверить местонахождение зонда подсоединить шприц к зонду и потянуть на себя поршень. Если жидкость в шприц не поступает, необходимо подтянуть зонд на себя и предложить заглатывать его вновь.

Поступление мутноватой жидкости желтого цвета в шприц свидетельствует: зонд находится в желудке. Отсутствие жидкости в шприце означает, что зонд « свернулся» в пищеводе. Попадание зонда в желудок – необходимое условие продолжения процедуры.

10. Отсосать желудочное содержимое с помощью шприца. Уложить пациента на правый бок, подложить под таз валик или свернутое одеяло, под правое подреберье – теплую грелку.

Попросить больного продолжить заглатывать зонд до 7-8-й метки. Продолжительность заглатывания – от 40 мин. до 1 час.

 

Облегчение продвижения зонда к привратнику, а затем – в 12-ти перстную кишку. Попытка более быстрого заглатывания зонда приводит к тому, что он часто сворачивается в желудке и в конечном счете удлиняет исследование.

11. Опустить конец зонда в пробирку, когда олива окажется в 12-ти перстной кишке

( у резцов – 9-я метка).

Примечание: штатив с пробирками устанавливается ниже кушетки.

Расстояние от передних резцов до большого дуоденального сосочка.

12. При нахождении оливы в 12-ти перстной кишке в пробирку поступает золотисто – желтая жидкость дуоденальная порция – порция А. За 20-30 мин. поступает 15 -40 мл этой порции

( 2-3 пробирки).

Примечание: если жидкость не поступает в пробирку, нужно проверить местонахождение зонда с помощью введения в него шприцем воздуха, погружения в последние пробирки лакмусовой бумаги или выполнения рентгеноскопии; помогите продвижению оливы, введите 0,1% атропин подкожно, сделайте массаж эпигастральной области.

Цвет порции А обусловлен смесью желчи, панкреатического секрета и кишечного сока. При наличии примеси желудочного сока порция А становится мутной.  Если зонд находится в 12-ти перстной кишке, введение воздуха не сопровождается никакими звуковыми явлениями; если зонд в желудке – отмечаются характерные клокочущие звуки. Содержимое порции А имеет щелочную реакцию, лакмусовая бумажка при погружении синеет.

 

13. После получения порции А ввести с помощью шприца Жане стимулятор желчного пузыря ( 25 -40 мл 33% раствора сульфата магния). Переместить зонд в следующую пробирку.

Обеспечение опорожнения желчного пузыря и получение порции В ( см. ниже) за счет послабляющего эффекта сульфата магния.

14. Наблюдать за поступлением в пробирку

( после введения стимулятора  через 10-15 мин.) свободно выделяющейся порции В – пузырной желчи. Обратить внимание на цвет и консистенцию желчи. За 20 – 30 мин. в среднем должно выделиться 30-60 мл желчи

 ( 4 -6 пробирок). Порция В обязательно замеряется.

Примечание: желчь порции В подвергается бактериологическому исследованию по назначению врача.

 

Цвет пузырной желчи коричневый или оливковый, а при застое желчи – темно – зеленый. Ее количество обусловлено объемом желчного пузыря и степенью его опорожнения. Длительность выделения порции В зависит сократительной способности желчного пузыря и сфинктеров. При слабой концентрационной функции желчного пузыря не всегда удается отличить по цвету порции А и В. Забор желчи на бактериологическое исследование проводится в стерильную пробирку с соблюдением мероприятий по профилактике инфицирования желчи из вне.

15. Внимательно наблюдать за цветом желчи при получении порции В. Чтобы своевременно выявить порцию С. Переместить зонд в следующую пробирку для получения порции С – печеночной порции. Продолжительность получения порции С: за 20-30 мин – 15 -20 мл желчи ( 1-2 пробирки).

Цвет печеночной желчи – более светлый, золотисто – желтый.

16. По окончании процедуры извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.

Защита одежды от загрязнения.

III. Окончание процедуры.

1. Погрузить инструментарий в емкость с дезинфектантом.

 

 

Обеспечение инфекционной безопасности.

2.  Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение.

Обеспечение физиологического и психологического комфорта.

3.  Вымыть и осушить руки.

Обеспечение инфекционной безопасности.

4. Оформить направления на каждую порцию и доставить емкости в лабораторию.

Обеспечение условий для проведения исследования.

5. Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента.

Обеспечение преемственности сестринского ухода.

6. Подклеить полученные результаты исследования в документацию.

Обеспечение преемственности сестринского ухода.

 

 

Категория: Алгоритмы манипуляций | Добавил: Irina
Просмотров: 3730 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
RSS

Форма входа

Категории раздела

Тесты [1]
СИБ [2]
Алгоритмы манипуляций [4]
Листы оценки [7]

Поиск

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0